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練り込み銘々皿 |
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「陶板」
横:25cm 縦:15cm
彫り込んだ花と鳥の模様に埋めた白土が虫食いになって、古味となりました。 赤土にもう少し黒色が欲しかった。 |
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中に入れた茶色の土と、それを包む白系統の土とは種類が違います。
それで、各々の収縮度の違いで、接面では、剥れ易くなります。
それを抑えるために、形づくりの段階から時間をかけて圧縮しました。
素焼も本焼きも同じようにゆっくりと焼きました。
この食器はユックリが命です。 |
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花いれ(繭形の花入れ)
高さ:20cm、直径:9.5cm
紐作りで、形は廻しながら何度も削って整えましたが、その削りあとに薄めの黄瀬戸が具合よくのって、気に入っています。
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香合(左手前の栗形の香合)
鉄赤の深い色と艶がなんともいい感じです。
中は黄瀬戸です。 |
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酒器いろいろ その1
どびんの形ずくりが楽しいので何個も作りました。 象嵌模様もやってみました。 ぐい呑みは白、黒、黄、緑、赤など教室のうわ薬をいろいろ使いました。
たくさん作りましたが私の好みの一品は、ん!?。 花より団子かも。 |
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酒器いろいろ その2 |
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